в

День Леви Мванавасы в Замбии

День Леви Мванавасы в Замбии

День Леви Мванавасы в Замбии

       3 сентября замбийцы отмечают День Леви Мванаваса. Этот День памяти посвящен Леви Мванаваса, замбийскому адвокату и политику, ставший третьим президентом Замбии, с 2002 по 2008 год, который известен своей антикоррупционной борьбой.

       Леви Мванаваса родился 3 сентября 1948 года. Он был членом племени Лендже и получил образование в средней школе Чивала в Ндоле. Мванаваса читал юриспруденцию в Университете Замбии в Лусаке с 1970 по 1973 год и был ассистентом в юридической фирме в Ндоле в 1974 году, получив квалификацию адвоката в 1975 году. В 1978 году он основал собственную юридическую компанию, а в 1982 году стал заместителем председателя Ассоциации юристов Замбии. В 1985-86 годах он служил генеральным адвокатом Замбии.

       Когда Президент Кеннет Каунда неохотно одобрил создание оппозиционных партий в Замбии в декабре 1990 года Мванаваса присоединился к новому движению за многопартийную демократию, возглавляемому Фредериком Чилубой. На выборах, состоявшихся в октябре 1991 года, Мванаваса стал членом Национального Собрания от избирательного округа Ндола. Затем он был назначен вице-президентом и лидером Ассамблеи в правительстве президента Чилубы, которая перешла к нему от Объединенной Национальной Партии независимости Каунды.

       Мванаваса ушел в отставку в июле 1994 года, заявив, что Чилуба сделал его позицию все более неуместной. Он также обвинил правительство в попустительстве, безответственности и жадности. Впоследствии Мванаваса посвятил себя главным образом своей юридической практике, пока в августе 2001 года, когда Чилуба должен был уйти в отставку, его неожиданно не утвердили кандидатом в президенты от Движения за многопартийную демократию. Его победа на выборах, состоявшихся в декабре 2001 года, была небольшой — он набрал всего 28,69 процента голосов, в то время как ближайший из остальных 10 кандидатов набрал 26,76 процента, — и результат был первоначально оспорен его оппонентами. Он был приведен к присяге 2 января 2002 года.

       Несмотря на то, что вскоре оппозиция отказалась от своих протестов, Мванавасе помешала потеря Движения за многопартийную демократию общего большинства в Национальном Собрании, что во многом стало ответом на непопулярную политику Чилубы. Кроме того, Чилуба безуспешно пытался изменить Конституцию, чтобы он мог баллотироваться на третий срок, и он все еще сохранял президентство в Движении за многопартийную демократию, заставляя многих думать, что он попытается оказать обратное влияние на Мванавасу. Однако, Мванаваса быстро установил свою власть и начал кампанию против коррупции, которая принесла Движению за многопартийную демократию дурную славу. Чилуба в конце концов отказался от руководства движения. Все дальнейшие сомнения в отношении отношений Мванавасы с Чилубой были развеяны, когда Национальное собрание единогласно проголосовало за лишение бывшего президента депутатской неприкосновенности.

       Мванаваса инициировал пересмотр конституции страны в 2003 году в попытке провести политическую реформу. Однако некоторые организации, приглашенные пересмотреть Конституцию, отказались сделать это, заявив, что этот процесс был ошибочным; таким образом, новая Конституция так и не была введена в действие. Опасения по поводу здоровья Мванавасы появились в конце его первого срока, после того как он перенес инсульт в апреле 2006 года. Он заверил страну, что годится для избрания, и выставил свою кандидатуру на переизбрание позже в том же году, набрав 42,98 процента голосов.

       Его ближайший конкурент Майкл Сата, получивший 29,37 процента голосов, заявил о нарушениях при голосовании и оспорил результаты выборов. В районах лояльных Сата вспыхнули протесты и насилие, но результаты выборов остались в силе, и Мванаваса был приведен к присяге на второй срок в октябре 2006 года. В конце июня 2008 года Мванаваса снова перенес инсульт. Слухи о его смерти распространились через несколько дней, но были быстро опровергнуты замбийскими правительственными чиновниками. Однако полностью выздороветь ему так и не удалось, и через несколько недель он умер.

       Политическая карьера Мванавасы началась в 1991 году, когда президент Фредерик Чилуба назначил его вице-президентом. Мванаваса занимал этот пост до своей отставки в 1994 году. В 1996 году он безуспешно боролся с Чилубой за лидерство в движении за многопартийную демократию и временно ушел из политики.

       Борьба Мванавасы с коррупцией сделала его популярным среди иностранных инвесторов, поэтому Замбия получила значительные иностранные инвестиции во время его президентства. Это помогло улучшить экономику страны, хотя и не радикально. В связи с вкладом Мванавасы в развитие замбийской экономики было решено отметить его день рождения как День Леви Мванавасы.

  • 2020 — 3 сентября (Чт)
  • 2021 — 3 сентября (Пт)
  • 2022 — 3 сентября (Сб)
  • 2023 — 3 сентября (Вс)
  • 2024 — 3 сентября (Вт)
  • 2025 — 3 сентября (Ср)
22 января - какой сегодня праздник?

День торгового флота в Великобритании (Merchant Navy Day)

Какой сегодня праздник? 1 апреля

День борьбы с британским колониализмом в Иране