в

День Дэйва Брубека (Dave Brubeck Day)

День Дэйва Брубека (Dave Brubeck Day)

       4 мая любители джаза по всем США и всему миру отмечают День Дэйва Брубека. Этот неформальный праздник посвящен известному джазовому композитору, пианисту и дирижеру, считающемуся одним из выдающихся представителей классного джаза.

       Дэйв Брубек родился в 1920 году в семье скотовода и преподавателя по фортепиано. Первые уроки игры на фортепиано он брал у своей матери, которая училась игре на фортепиано у знаменитой английской пианистки Майры Гесс и намеревалась стать концертной пианисткой, но вынуждена была преподавать фортепиано, чтобы заработать дополнительные деньги.

       Первоначально Брубек  изучал ветеринарию в колледже, намереваясь работать с отцом на ранчо. Но один из его профессоров посоветовал Брубеку сменить специальность на музыку. Позже он был почти исключен из школы из-за неспособности читать музыку из-за плохого зрения. Несколько его профессоров заступились за него, утверждая, что его талант компенсирует это, и колледж позволил Брубеку закончить школу с условием, что он никогда не будет преподавать фортепиано.

       После окончания университета Брубек служил в армии США, где сформировал одну из первых расово интегрированных группировок в Вооруженных Силах США. Во время службы в армии Брубек познакомился с саксофонистом и композитором полом Десмондом.

       После войны он изучал композицию в Миллз-колледже в Окленде, Калифорния, под руководством французского композитора Дариуса Мильо. В этот период Брубек также учился у Арнольда Шенберга, изобретателя 12-тональной системы композиции. Он сформировал октет Дэйва Брубека в 1946 году, наняв сокурсников в качестве членов группы. Группа сделала несколько записей (выпущенных в 1951 году), которые отражали исследования Брубека в области полиритмов и политональности (две клавиши играли одновременно).

       Октетные записи опережают свое время даже по современным меркам, и весьма экспериментальная группа распалась после того, как их радикализм не смог найти аудиторию. Затем Брубек возглавил трио, которое оказалось популярным в районе Сан-Франциско, но он был вынужден распустить его в 1951 году после того, как был недееспособен в течение многих месяцев из-за травмы спины.

       В конце 1951 года Брубек реформировал трио, которое вскоре стало квартетом с добавлением альт-саксофониста пола Десмонда, армейского друга. В течение нескольких месяцев они достигли определенной национальной известности, в основном из уст в уста среди критиков западного побережья, которые отстаивали инновации группы. Кроме того, за это время Брубек стал одним из первых джазовых музыкантов, регулярно гастролирующих и проводящих семинары в университетских кампусах; несколько альбомов, записанных на концертах колледжа, таких как Jazz at Oberlin (1953), Jazz at the College of the Pacific (1953), Jazz Goes to College (1954) и Jazz Goes to Junior College (1957), являются одними из самых высоко оцененных. Большую часть десятилетия Брубек и Десмонд оставались единственными постоянными членами группы; постоянные члены Джо Морелло (барабаны) и Юджин Райт (бас) присоединились в 1956 и 58 годах соответственно.

       Слава Брубека в этот период была такова, что он был показан на обложке журнала Time в 1954 году и стал вторым джазовым музыкантом, появившимся на обложке Time, после Луи Армстронга. Несмотря на это, примерно в то же время он начал сталкиваться с критикой. Брубек был крупной фигурой в джазовом движении западного побережья, которое развивалось несколько независимо от Нью-Йоркского бибопа. Критики все больше предпочитали приверженность восточного побережья джазовым традициям свинга и эмоциональности более холодному, более интеллектуальному подходу западных Каботажников, которых многие находили излишне академичными. Однако никогда не было никаких споров относительно превосходного музыкального мастерства группы Брубека. Некоторые ругали Брубека за неуклюжие фортепианные соло, которые опирались на “жирные” блок-аккорды, но много похвал было уделено “холодному” тону Десмонда (он заявил, что хочет, чтобы его саксофон звучал “как сухой мартини”) и легкости и изобретательности Морелло. Сам Брубек получил наибольшее признание за свою композиторскую работу; его самые известные мелодии включают «The Duke“, ”In Your Own Sweet Way» и «Blue Rondo a la Turk».

       Квартет достиг своего наибольшего коммерческого успеха в 1960 году с композицией Десмонда «Take Five», широко признанной классикой джаза и самым продаваемым джазовым синглом всех времен. Вечный угодник публики “ «Take Five» стал de rigueur в концертных выступлениях группы, во время которых участники группы покидали сцену по одному после их соответствующих соло, пока не оставался только барабанщик Морелло.

       Квартет Дейва Брубека распался в 1967 году, хотя до смерти Пола Десмонда в 1977 году им предстояло еще несколько воссоединений. После этого Брубек возглавил множество небольших групп, в том числе квартет, который он сформировал со своими сыновьями Дарием (клавишные), Крисом (бас и тромбон) и Дэнни (барабаны). Их звучание лучше всего можно услышать на альбоме Two Generations of Brubeck (1973). К 1980-м годам Брубек стал уважаемой иконой джаза. Несмотря на то, что пик коммерческой популярности давно миновал, его работы 1980-х и 90-х годов были одними из самых восхваляемых, с такими альбомами, как Paper Moon (1981), Blue Rondo (1986), Moscow Nights (1987), Nightshift (1993), In Their Own Sweet Way (1994) и To Hope! A Celebration (1996) заслужил признание критиков.

      Его A Dave Brubeck Christmas (1996)также был объявлен лучшим джазовым альбомом рождественской музыки. Брубек был назван лауреатом Кеннеди-центра в 2009 году за его вклад в американский джаз.

       Интересно, что День Дэйва Брубека не отмечается в годовщину его рождения или смерти. Дата 4 мая была выбрана потому, что она пишется “5/4” в формате, наиболее часто используемом в Соединенных Штатах. Это отсылка к самой известной записи Брубека, “Take Five”, известной своим необычным пятикратным временем.

  • 2020 — 4 мая (Пн)
  • 2021 — 4 мая (Вт)
  • 2022 — 4 мая (Ср)
  • 2023 — 4 мая (Чт)
  • 2024 — 4 мая (Сб)
  • 2025 — 4 мая (Вс)
Какой сегодня праздник? 11 апреля 2020 года – Суббота

День птиц в США (Bird Day)

День поминовения в Нидерландах

День поминовения в Нидерландах