в

Добрые слова спасибо, пожалуйста и приятного аппетита

       От того, как и чем мы питаемся, зависят и самочувствие, и внешний вид, и даже мысли и действия. Потому, чтобы еда приносила только пользу, нужно не только составить грамотный рацион, но и правильно вести себя за столом!

       Наш мозг настолько связан с желудком, что во время приема пищи он становится особенно восприимчив. Так что все слова, сказанные до, во время еды и сразу после нее, имеют особое значение.

Приятного аппетита!

       Казалось бы, такая простая и привычная фраза, но именно с нее все начинается. Сказанная от души, искренне, а тем более близким человеком, она вызывает приятную эмоцию, настраивает на спокойное принятие пищи и даже в каком-то смысле готовит к этому организм. Человек, как правило, слышит эту фразу перед едой, поэтому организм тут же «по привычке» настраивается на нормальное усваивание пищи.

       Есть надо в спокойной обстановке, в компании приятных людей и за хорошей беседой. Слишком эмоциональные разговоры лучше оставить на потом. Иначе человек начинает отвлекаться от еды, плохо разжевывать еду, торопиться. Так и поперхнуться недолго! Кроме того, весь негатив, полученный во время еды, воспринимается острее, отойти от него будет сложнее. Зато приятные эмоции, испытанные во время еды, запомнятся и будут более сильными. Не зря же романтические моменты нашей жизни — знакомства, признания в любви и предложения руки и сердца — зачастую происходят именно за едой. Если же в ход пойдут еще и афродизиаки, приправленные нужными словами, то эффект будет грандиозным.

Спасибо и пожалуйста

       Но вернемся к нашей повседневности. Помимо «приятного аппетита» привычными словами, которые сопутствуют любому обеду, завтраку или ужину, являются «спасибо» и «пожалуйста». Это тоже очень важная часть приема пищи. Мы благодарим за то, что получили, и в ответ опять же получаем позитивный отклик. По одной из версий, «спасибо» произошло от «Спаси Бог!», то есть в благодарность за вкусную еду мы желаем человеку спасения от всего плохого. А «пожалуйста», как считают некоторые, — это производное от «жаловать», то есть «любить». Иначе говоря, человек отвечает нам на доброе пожелание любовью. Потому пренебрегать этими «волшебными» словами не стоит. Даже когда кажется, что слова излишни. Даже когда это всего лишь обычная овсянка, приготовленная близким человеком на завтрак.

В любой непонятной ситуации, обними себя, погладь по плечику, пойди покушай. Береги нервишки.

На здоровье!

       Есть люди, которые вместо «пожалуйста» в ответ говорят: «На здоровье!» Некоторые считают, что таким образом человек отдает частичку своего здоровья, а значит, так говорить нельзя. Спорное утверждение. Желая другим людям здоровья, можно скорее подзарядиться энергией добра, чем растратить свое здоровье. Это как «здравствуйте». То же самое пожелание здоровья. Ведь никто не боится заболеть здороваясь.

Рецепт хорошего самочувствия

     Одним словом, самый лучший способ быть здоровым и бодрым, это помнить о том, что в каждом слове заключена большая сила, и окружать себя (особенно во время еды) теми людьми, которые будут говорить только те слова, что пойдут Вам на пользу. И не пренебрегать благодарностью. Доброе слово любому приятно.

       А еда? Еда должна быть вкусной и здоровой. Конечно, это не значит, что надо навсегда забыть о шоколадном торте. Главное — это все-таки относиться ко всем рекомендациям разумно и прислушиваться к своему организму. А еще — всегда есть с удовольствием. Пища — не просто наше биотопливо, это наша маленькая ежедневная радость. Делитесь этой радостью с достойными!

Рецепты для любимых

       Вот несколько рецептов блюд, которые с добрым словом да в приятной компании могут превратиться в «живую еду», укрепляющую здоровье и спасающую от простуд, даже когда вокруг все чихают и кашляют.

  • Овсянка с орехами и фруктами. На один стакан воды примерно полстакана овсяных хлопьев. Засыпать в кипящую подсоленную воду и проварить до готовности. Накрыть крышкой и оставить на несколько минут. Тем временем нарезать в тарелку кусочками яблоко или персик, или абрикосы, или любые другие фрукты. Туда же бросить немного измельченных ядер грецких орехов или фундука и небольшой кусочек сливочного масла. Сверху выложить настоявшуюся кашу и перемешать. Можно добавить ложечку меда.
  • Морковный салат. Сырую морковь натереть на терке, добавить 1 ст.л. меда, измельченные грецкие орехи. Заправить оливковым маслом. Если нет оливкового масла, можно использовать сметану.
  • Уха из двух видов рыбы. Поместить в кастрюлю мелкую речную рыбу — пескариков, окуньков. Залить водой, отварить. Бульон процедить. Рыбку отдать кошкам или съесть. В бульон выложить крупную морскую рыбу или речную (типа стерляди). Отварить до готовности, добавить соль, лавровый лист, перец горошком и луковицу целиком. Туда положить 3-4 картофелины целиком (лучше молодые). Варить до готовности. При подаче рыбу выложить отдельно. Картофель размять прямо в тарелке. В каждую тарелку положить по кусочку сливочного масла и измельченную свежую зелень.
  • Запеченный картофель. Очищенный картофель нарезать крупными кусочками, поместить в кастрюлю. Посолить, влить немного растительного масла, туда же добавить измельченный чеснок, закрыть крышкой и хорошенько потрясти. Выложить картошку на противень. Можно добавить чуть-чуть воды, чтобы картофель не пригорел. Запекать в духовке при 180 градусах до золотистой корочки. Подать с измельченной свежей зеленью и соленой рыбкой.
  • Чай с имбирем. В заварочный чайник положить 1 ч.л. сухой измельченной мяты, 1 ч.л. малины, 1 ч.л. смородины и 1 ч.л. тертого имбиря. Все залить кипятком на 15 мин.

Если дома живет кошка

Искусство икебаны