День продовольствия и питания (Hari Gizi dan Makanan), также известный как Национальный день питания (Hari Gizi Nasional), отмечается жителями Индонезии каждый год 25 января. Этот праздник отмечается в годовщину основания диетической школы Пурво Соедармо (Poorwo Soedarmo) в 1951 году.
Год | Дата | День | Праздник |
2020 | 25 янв | Сб | День продовольствия и питания |
2021 | 25 янв | Пн | День продовольствия и питания |
2022 | 25 янв | Вт | День продовольствия и питания |
2023 | 25 янв | Ср | День продовольствия и питания |
2024 | 25 янв | Чт | День продовольствия и питания |
2025 | 25 янв | Сб | День продовольствия и питания |
Доктор Пурво Соедармо был известным индонезийским диетологом. В его родной стране его часто называют «отцом питания». Соедармо занимал должность начальника медицинской службы провинции Бантен во время японской оккупации Индонезии. Он был вынужден уйти в отставку и покинуть страну в 1948 году в разгар борьбы Индонезии за независимость, и он отправился в Нидерланды, а затем в Великобританию.
Находясь в Лондоне, Соедармо учился в Лондонской школе гигиены и тропической медицины, где он начал проявлять интерес к питанию. По возвращении в Индонезию Соедармо организовал диетическую школу с помощью голландских диетологов, которые остались в стране работать по контракту после провозглашения независимости Индонезии.
День продовольствия и питания был создан для того, чтобы отметить вклад Пурво Соедармо в развитие диетологии в Индонезии. Его главная задача — подчеркнуть важность правильного питания для здоровья каждого индонезийца, а также для жизни нации в целом. Праздник отмечается специальными тематическими мероприятиями, проводимыми в учебных заведениях по всей стране, где студентов обучают основам правильного питания.