в

День северных территорий в Японии

       День северных территорий в Японии (Northern Territories Day) отмечается ежегодно 7 февраля. Впервые он был отмечен в 1981 году. Этот день связан со спором о Северных территориях, также известным как спор о Курильских островах, между Японией и Россией.

Год Дата День Праздник
2020 7 февр Пт День северных территорий
2021 7 февр Вс День северных территорий
2022 7 февр Пн День северных территорий
2023 7 февр Вт День северных территорий
2024 7 февр Ср День северных территорий
2025 7 февр Пт День северных территорий

7 февраля 1855 года Японская империя и Российская империя подписали Торгово-навигационный договор, также известный как Симодский договор. Согласно договору, граница между двумя империями была проведена между островами Эторофу (Итуруп) и Уруп. Острова к югу от границы были японскими, а острова к северу от линии стали русскими.

       Расположенные к северо-востоку от Хоккайдо острова Хабомаи, Шикотан, Кунашир и Итуруп, которые в совокупности называются северными территориями, были развиты и постоянно заселялись японцами. Однако в августе 1945 года, сразу после окончания Второй мировой войны, северные территории были незаконно оккупированы вооруженными силами Советского Союза (нынешняя Россия), став островами, где японские граждане не могли жить, даже если они принадлежали Японии.

       Когда Советский Союз был распущен, архипелаг остался с Россией. Россия утверждает, что ее суверенитет над островами был признан послевоенными соглашениями, в то время как Япония оспаривает это требование. Проблема Северных территорий — это важнейшая задача, связанная с национальным суверенитетом: как можно скорее добиться возвращения северных территорий, которые остаются незаконно оккупированными Россией даже спустя более 70 лет после окончания Второй мировой войны.

История японкой Северной территории 

       На последнем этапе Второй мировой войны, а именно 9 августа 1945 года, Советский Союз вступил в войну против Японии в нарушение японо-советского пакта о нейтралитете (соглашение между Японией и Советским Союзом не вторгаться друг в друга), который все еще действовал между обеими странами. 18 августа, через три дня после того, как Япония 15 августа сдалась союзникам, приняв Потсдамскую декларацию, Советский Союз высадил свои войска на Курильских островах.

       Затем советские войска продолжили наступление на юг вдоль островов и захватили острова Эторофу, Кунашир, Шикотан и Хабомаи один за другим в период с 28 августа по 5 сентября.

       В конце войны на Итурупе и других островах к югу от него проживало около 17 000 японцев. После незаконной оккупации острова советскими войсками половина жителей из-за отсутствия безопасности и страха бежали с островов самостоятельно на небольших лодках. Однако остальные жители не смогли этого сделать и, прожив жизнь на Сахалине, т. д., были насильственно депортированы на материковую часть Японии в течение 1947-1949 годов.

       С тех пор четыре северных острова находятся под незаконной оккупацией России на протяжении более 70 лет после окончания войны.

История освоения северных территорий

       В 1635 году домен Мацумаэ, феодальный домен, управляющий Хоккайдо, провел полевое обследование региона Эзо, который включал весь остров Хоккайдо, Курильские острова и Сахалин. На карте Японии Shouhou Gokoku Ezu, подготовленной правительством Эдо в 1644 году, можно четко определить названия островов, такие как «Кунашир», «Этохоро» и «Уруп». В 1766 году русские впервые прибыли на остров Уруп. Пробыв там некоторое время, они столкнулись с сопротивлением местных жителей и вернулись домой на следующий год.

       После этого русские неоднократно являлись на острова, постоянно вызывая конфликты с жителями. Чтобы предотвратить российское вторжение, правительство Эдо было решительно настроено поставить регион Эзо, включая Курильские острова и Сахалин, под свой прямой контроль. В течение 1799 и 1800 годов правительство частично перенесло свою администрацию с материка на остров Эторофу и ввело систему гоу-сон (система управления, основанная на административной единице под названием гоу, которая была образована несколькими сыновьями или деревнями). Правительство открыло рыбные промыслы и постоянно размещало там правительственных чиновников, одновременно подготавливая морские пути и гавани для полномасштабного освоения островов Шикотан, Кунашир и Эторофу. Таким образом Япония считает, что северные территории — это японские земли, которые были освоены японскими гражданами, которые фактически не были заселены иностранцами и не находились под иностранным контролем.

Как воспринимаются северные территории в историческом и на международном уровне?

       Япония отказалась от своих территориальных прав на Курильские острова в Сан-Францисском мирном договоре (обязательство, выполненное для прекращения войны между Японией и союзниками). Однако северные территории не входят в состав Курильских островов, как это предусмотрено настоящим Договором.

       Россия обосновывает свои территориальные претензии на северные территории Ялтинским соглашением, в котором США побудили Советский Союз вступить в войну против Японии при условии передачи США Курильских островов Советскому Союзу, Япония не связана этим соглашением, поскольку оно было всего лишь трехсторонним соглашением между США, Великобританией и Советским Союзом. Правительство США, являющееся одной из сторон этого соглашения, также официально заявило, что соглашение не имеет юридической силы для разрешения территориальной передачи (т. е. передачи северных территорий России).

Учреждение дня северных территорий

       Призывы к возвращению северных территорий их бывшими жителями, а также жителями Немуро распространились по всему Хоккайдо и в каждую часть Японии сразу после окончания войны. Правительство прислушалось к этим призывам. Чтобы обеспечить общенациональную поддержку этой кампании, правительство Японии в 1981 году назначило 7 февраля каждого года «днем северных территорий». На самом деле 7 февраля — это день, когда в 1855 году, более 150 лет назад, в Симоде, морском порту на полуострове Идзу, был подписан Договор о торговле, судоходстве и разграничении между Японией и Россией, по которому границы между Японией и Россией были установлены мирным путем.

       Японское правительство считает вопрос о северных территориях важной государственной темой, проводя различные мероприятия по связям с общественностью через телевидение, радио, газеты, журналы и т.д. Поэтому Национальный митинг с требованием возвращения северных территорий, проходящий 7 февраля,с каждым годом становится все более массовым. При участии премьер-министра и представителей политических партий правительство, бывшие жители островов и другие лица, участвующие в кампании по возвращению, объединяются для того, чтобы выступить с “решительными заявлениями”, объединяющими пожелания японской общественности.

              День северных территорий в Японии направлен на повышение осведомленности о территориальном споре. Это соблюдение печально известно демонстрациями, проводимыми крайне правыми политическими организациями, которые осложняют российско-японские отношения.

День осведомленности о проблеме ВИЧ/СПИД среди чернокожих американцев

День феттучини «Альфредо»